今日の献立
春は小海老が旬を迎えます。
昨日の蕗ご飯に忍ばせた白海老も出始めのものです。
で、本日は、先月末に解禁しました桜海老ご飯です。

桜海老は年々漁獲高が減少し、現在は春と秋の一時期以外は禁漁です。
ですので、これから6月までが桜海老の旬となります。
その次は漁が解禁される10月までは食べることができません。
前回お出しした桜海老は、昨年12月の漁の時のものです。

当店はなるべくワンコインでお出しするという趣旨で仕入れをしています。 
したがいまして、今回の桜海老のような超高級品はとても使えるような代物ではありません。
キロ単位でいいますと、車蝦はおろか、あの伊勢海老よりも高級なのですから‥‥
普通に発注して仕入れますと、お弁当は約800円くらいになってしまうでしょう。

ではなぜ今回仕入れたのかと言いますと、常日頃あちこち車を飛ばしている成果か、一軒の仕入れ業者の方から安く分けてもらえました。
別に怪しい商品ではありません。(笑)
生食用の本物の桜海老ですので安心してご賞味ください。

前回は海老が若干少なめでしたのでお出汁で炊飯しましたが、今回は1.5倍の量を仕入れました。
よって、桜海老本来の香りを生かす為に昆布出汁と塩のみで炊飯したいと思います。
上品な白飯仕立てですが、春の香りを満喫してくださいませ!

◆おかず◆ 炊き合わせ(新筍・茄子・白蒟蒻・がんもどき・揚げ出し高野) 春大根と春人参のキンピラ

◎サービス価格 530円

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しきしき
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16
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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