今日の献立
先日の新聞にも出ていましたが、野菜が高値です。
理由は不安定な気候です。
桜の咲く時期にしては異常に寒く、日照不足もあるでしょう。
通常この時期は作物が活発に育つ時期です。
しかしまったく育っていないのが現状で、お百姓さんも嘆いておられます。
もちろん私も嘆いています。
特に当店は野菜が生命線です。
嘆いていても始まらないので、あちこち回って探しています。
が、今週は魚介類に頼らざるを得ませんね。

で、本日は、蛍烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
今シーズン初となります。
富山湾が有名な産地ですが、山陰地方沿岸まで獲れます。
なんと富山では、浜辺で虫取り網でガバッとすくうと蛍イカが獲れるそうです。
うらやましいですね。

0f36d75f.jpg

この時期になると蛍イカが出回り、一気に春を感じます。
5月中頃まで獲れますでしょうか?
後は、沖漬けや干物に加工されます。
ちなみに、2~3月に出回るボイル物は昨年の冷凍物の戻しです。
ただ、生食は絶対にしないでくださいね。

蛍イカの目玉を取り、お出汁に生姜をきかせて炊飯します。
蛍イカは内臓丸ごとを使う為、非常に濃厚な香りになります。
約1年振りのご飯ですが、人気のあるご飯です。

◆おかず◆ しきしき焼 蕪の風呂吹き トマトの酢の物

◎本日の価格 500円

明日、20日(火)は菜めしです。

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非公開
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2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

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<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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