今日の献立
この土日は冷えましたね。
土曜の仕入れも朝は寒く、場外にある立ち食いうどんが食べたくなります。
私が注文するのは天ぷらうどんで380円です。
大阪うどんなので麺は柔らかめ。
海老は小さく衣が大きい例の天ぷらですが、なかなか旨い!
ただ、旨味調味料がなければさらに美味しいのですが・・

本日は、新子(シンコ)ご飯です。
2月の走りでおしまいかと思いましたが、たまたまの偶然で安く仕入れられました。
型もそれほど大きくなく上物でしょう。

新子とは玉筋魚(イカナゴ)の稚魚です。
イカナゴといえばあの釘煮にされる小魚ですが、今シーズンも不漁続きで残念でしたね。

新子に生姜をきかせ、黄金出汁で炊飯します。
今回は本当に最後で新子の入荷はまた一年後になります。
春の新子は納得の美味しさです。

◆おかず◆ 春キャベツと竹輪煮 白ネギの卵とじ スナップえんどうのサラダ

◎税込勉強価格 530円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.