今日の献立
中には9連休の方もおられますが、多くの方は今日、明日はお仕事のようです。
当店も今日と明日は普通に営業いたします。

本日は、豌豆(エンドウ)ご飯です。
関西で青豆といえばグリーンピースではなくこの「うすい」です。
元は大阪羽曳野の碓井(うすい)地区で明治に作られたのが始まりです。

一番有名なのが紀州うすい。
生産量も全国一位で、前回は紀州うすいを使いました。



しかし今回入荷は小値賀(おぢか)うすい。
知る人ぞ知る上等のうすいエンドウです。



小値賀町は長崎の五島列島北部に位置する小さな島です。
もちろん漁業も盛んですが、ジャガイモやサツマイモなど農作物も有名で、今回のうすいと共にジャガイモなども高品質で私もファンです。

4月、5月が旬のうすいエンドウ。
毎年申しておりますが、青豆ご飯と鰹のタタキ・・これはもう黄金の組み合わせでよだれものです。(笑)

やはりエンドウは莢付きを買いたいものです。
皮が乾くと硬くなり瑞々しさが失われます。
皮をむいても
ビニールに入れて冷蔵庫で保存すれば一日ぐらいは大丈夫です。



今回は出汁は使わずに白ご飯で・・
青臭くないうすいエンドウは春限定のご馳走です!

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白シメジの卵とじ トマスパ

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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