今日の献立
本日は、初鰹(ハツガツオ)ご飯です。
焼津(ヤイズ=静岡)から初鰹が入荷。
今年もこの季節がやって来ました。

カツオの旬は年二回。
春の初鰹と秋の戻り鰹です。
鰹は春に黒潮に乗って北上し、秋にUターンして南下します。
戻り鰹は餌をたっぷりと食べ脂ものり人気があります。

初鰹は脂が少なく上品なため、皮ごと食せるタタキにします。
個人的には断然風味がいい初鰹が好みです。

鰹の身をほぐし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
やはり春には食べたいものです。

◆おかず◆ ナスと油揚げの煮浸し ブナピーの卵とじ サラダほうれん草のスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 530円
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.