今日の献立
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
春から初夏が旬の空豆は高知から入荷です。

恐ろしく歩留まりが悪い空豆。
莢をむいた目方は1/3以下になりますから、かなりの量が必要です。



まず莢から実を取り出し、更に薄皮をむきます。
最後に豆を割りますので、非常に手間隙がかかります。

しかし旨い!
ほっこりとした独特の風味と旨味は抜群です。
手間暇をかける甲斐があります。

塩と相性が良い空豆。
今回は出汁は使わずに天塩のみで炊飯します。
美味しい空豆ご飯をぜひお召し上がり下さい。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら ジャンボインゲンとがんも煮 切干大根の酢の物

◎税込サービス価格 540円
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.