今日の献立
昨日のトウモロコシご飯。
シンプルながらも奥深い味わいの秘密はコレです。
トウモロコシの芯!
普通は捨ててしまう部位ですが、実は大変良い出汁がとれます。
当店の場合は約50本のトウモロコシの芯をグラグラと煮て旨みを抽出します。
で、昆布出汁とブレンドし、天塩で味つけして炊飯します。
一見シンプルなご飯ですが、ちょっとした手間暇が隠れていました。



本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
莢が天に向かって生えるから空豆。
こちらも今が美味しい旬の食材です。



今回仕入れた空豆は約10キロ。
大変な量ですが、莢から出すと半分以下になってしまいます。
まず莢から豆を取り出し、そのまた薄皮を剥きます。
数も多く、けっこうな手間がかかります。



今回も天然真昆布の出汁に天塩で炊飯します。
実は私は豆系に目がありません。
空豆もかなりの好物で、その香りと食感・・あぁ、少しでいいから残ってほしいものです。(笑)

◆おかず◆ 茄子の衣揚げ チンゲン菜の煮浸し 五目ひじき(国産)

◎税込サービス価格 510円

【本日はサービス券の発行日です】
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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