今日の献立
今年は全国的に梅雨入りが早く、近畿もそろそろしょうか。
今日も午前中は雨マークですが、お昼には上がる模様。
お昼休みに雨がないことを祈ります。

本日は、白子(シラス)ご飯です。
ここ数年シラスも不漁で高値です。
当然チリメンジャコも高くなり、使いにくくなりました。
インドネシア産は少し安いようですが、できれば国産を使いたいものです。

今回のシラスは塩干屋の部長からお声がけいただいたものです。
静岡から入荷のシラス。
当店ではとれてすぐに浜で茹でた釜揚げを使います。



通常、魚のご飯は手間暇がかかります。
頭を落として捌いたり、煮たり、焼いたり、蒸したり、特に小骨取りが非常に厄介です。
しかしシラスは助かります。
魚体が小さく、頭から尾っぽまですべてそのまま食せます。
全部食べれるのでカルシウムもたっぷりといい事ずくめです。

黄金出汁にたっぷりのシラスと油揚げを入れ、生姜をきかせて炊飯します。
シラスはイワシの稚魚ですが、上品でクセもなく魚嫌いの方でも美味しく食べられます。
上がりに浅葱をふってお召し上がりください。

◆おかず◆ さつま芋の甘露煮 黒豆モヤシの卵とじ チンゲン菜と油揚げの煮浸し

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.