今日の献立
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
長芋の収穫は春と秋の年二回。
今回は春掘りの長芋を使います。

長芋は山芋の仲間です。
山芋は唯一生食できる芋類です。

長芋といえば居酒屋さん等で思い浮かぶ短冊。
短冊に切った長芋を並べ、ワサビ醤油や梅肉でいただきます。
もしくはすり下ろしたトロロ。
マグロの山かけなどは上等な一品です。

当店では珍しい炊き込みご飯に。
実は長芋は加熱しても美味。
生ならシャキッとし、加熱すればホッコリとした食感になります。

炊き込みご飯の場合はある程度の歯ごたえを残します。
黄金出汁を薄味に調味し、サイコロに切った長芋ときざんだ油揚げと共に炊飯します。

先日のジャガイモご飯に負けない美味しさ!
野菜のご飯の奥深さを感じます。

◆おかず◆ イリコのカレー揚げ サラダほうれん草の卵炒め モロッコインゲンとがんも煮

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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