今日の献立
今朝、ドアを開けたらどしゃ降りの雨。
朝から荒れるとテンションも下がりますね。
しかしお昼前には上がる予報です。
皆さま、お待ちしております!

本日は、ちりめん山椒ご飯です。
みなさんご存知の高級珍味を使ったご飯です。

なぜ高級なのか?
まずは近年暴騰している山椒が高すぎます。
更に枝から実を取る作業は手間暇がかかり過ぎます。
更にチリメンジャコも高値安定と、手間と原価がかかります。

一般的には酒肴にしたり、お茶漬け、白ごはんに乗せて食べます。
ちりめん山椒はチリメンジャコと実山椒を合わせた佃煮ですから、そのままで美味しいものです。
しかし炊き込みご飯にすると更に美味しくなります。

黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。

ピリリとした山椒がアクセントの本日のご飯。
蒸し暑い時期にも食べやすいメニューです。

◆おかず◆ 揚げ出しなすび お麩の卵とじ トマスパ

◎税込勉強価格 580円
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 7
8 14
15 16 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.