今日の献立
連日の猛暑もまだ当分は続くのだとか。
当店でも朝の調理時は室温が50度にもなります。
毎年この時期が一番辛いのですが、日中の炎天下でもご来店になるお客さまの為に、美味しくて健康的なお弁当を作り続けます。

昨日の新生姜ご飯も地味で期待はしていませんでした。
しかし予想に反して無事完売。
やはり生姜の爽やかなご飯が暑い夏には良かったのでしょうか?

本日は、新・薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
今週は新もの3連発!
里芋に始まり、生姜に薩摩芋です。

生姜は夏のものですが、里芋と薩摩芋は秋の味覚。
走りといいますか、季節の先取りです。

当店でも人気の食材、さつま芋。
特に女性のお客さまが多いので、芋、栗、南瓜は人気があります。



今回は大津町(徳島県鳴門市)から鳴門金時が入荷。
金時芋は高級なブランド品として全国的に有名です。

鳴門金時をたわしで洗い、サイコロに切って米のとぎ汁にさらします。
(新物は皮が薄く、たわしでこすると自然にむけてしまいます)

昆布出汁を天塩で調味して炊飯します。

甘いさつま芋に塩気が美味しい新さつま芋ご飯。
柔らかくて香り良い、新物の鳴門金時をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 鳴門椎茸のフライ キャベツとツナのカレーサラダ 高野豆腐の含め煮

◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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