今日の献立
暑い日が続きますが、全く雨が降りません。
雨が降ると困るのですが、各地で取水制限が始まりました。
農作物にも影響が出ています。
秋の新米の収穫にも影響しなければ良いのですが…
一人一人が節水に協力したいものです。
本日は、グリーンアスパラガスご飯です。
久方ぶりに伊万里(佐賀県)から若いアスパラが入荷しました。
サラダで食せるほど柔らかく、香りよいアスパラガスです。
アスパラは炊き込むとズルズルになり食感が失われます。
まずは薄味に調味した黄金出汁でサッと湯がきます。
それからアスパラの煮汁を冷まし、調整して炊飯します。
上がりにアスパラをトッピング。
爽やかな炊き込みご飯の完成です。
◆おかず◆ 五目長ひじき サツマイモの小倉和え 名水モヤシの卵とじ
◎税込勉強価格 620円
雨が降ると困るのですが、各地で取水制限が始まりました。
農作物にも影響が出ています。
秋の新米の収穫にも影響しなければ良いのですが…
一人一人が節水に協力したいものです。
本日は、グリーンアスパラガスご飯です。
久方ぶりに伊万里(佐賀県)から若いアスパラが入荷しました。
サラダで食せるほど柔らかく、香りよいアスパラガスです。
アスパラは炊き込むとズルズルになり食感が失われます。
まずは薄味に調味した黄金出汁でサッと湯がきます。
それからアスパラの煮汁を冷まし、調整して炊飯します。
上がりにアスパラをトッピング。
爽やかな炊き込みご飯の完成です。
◆おかず◆ 五目長ひじき サツマイモの小倉和え 名水モヤシの卵とじ
◎税込勉強価格 620円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター