今日の献立
昨日のタコ飯。
今年初めてとあって沢山のお客様がご来店くださいました。
最近は新しいお客様も多く、初めて食べますという方も多かったようです。
実は当店の第1回目の献立がこのタコ飯でした。
当初は週2回はタコ飯でしたので、いつのまにか、しきしき=タコ飯と言っていただいたものです。
もう少しタコが安くなり、月1程度できれば良いのですが‥‥
本日は、馬鈴薯(ジャガイモ)ご飯です。
ジャガイモと言うと北海道を思い浮かべますが、日本一高価な三方ヶ原(静岡)のメークインを使います。
広大な北海道では畑もケタ違いに大きく作り方も大雑把になりがち。
三方ヶ原のジャガイモは独特の赤土で作る為に表皮が美しく色白のべっぴんさん。
農家の方が手間暇をかけて作りますので、高価なジャガイモとして全国でも有名です。
出回るのは今だけで、すぐに市場から消えてしまいます。
私は見つけると箱買いし、冷蔵庫で貯蔵します。
昨年もここの男爵でご飯を炊きましたが、今年はメークインです。
今回はバターを使って、ジャガバターご飯にします。
ホクホクとした日本一高級なジャガイモご飯です。
◆おかず◆ 伏見甘長の天ぷら キノコの卵とじ 五目豆
◎本日の価格 490円
【本日はサービス券の発行日です】
今年初めてとあって沢山のお客様がご来店くださいました。
最近は新しいお客様も多く、初めて食べますという方も多かったようです。
実は当店の第1回目の献立がこのタコ飯でした。
当初は週2回はタコ飯でしたので、いつのまにか、しきしき=タコ飯と言っていただいたものです。
もう少しタコが安くなり、月1程度できれば良いのですが‥‥
本日は、馬鈴薯(ジャガイモ)ご飯です。
ジャガイモと言うと北海道を思い浮かべますが、日本一高価な三方ヶ原(静岡)のメークインを使います。
広大な北海道では畑もケタ違いに大きく作り方も大雑把になりがち。
三方ヶ原のジャガイモは独特の赤土で作る為に表皮が美しく色白のべっぴんさん。
農家の方が手間暇をかけて作りますので、高価なジャガイモとして全国でも有名です。
出回るのは今だけで、すぐに市場から消えてしまいます。
私は見つけると箱買いし、冷蔵庫で貯蔵します。
昨年もここの男爵でご飯を炊きましたが、今年はメークインです。
今回はバターを使って、ジャガバターご飯にします。
ホクホクとした日本一高級なジャガイモご飯です。
◆おかず◆ 伏見甘長の天ぷら キノコの卵とじ 五目豆
◎本日の価格 490円
【本日はサービス券の発行日です】
● この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
2 | ||||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/01)
(10/31)
(10/30)
(10/29)
(10/28)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
カウンター