今日の献立
申し遅れましたが、昨日から一足早く新米に変わりました。
新米のコシヒカリとピュアホワイトが絶妙な味わいで、この国に生まれて良かったと思う瞬間でした。
しばらくはこの新米コシヒカリを使わせていただきます。

本日は、新・秋刀魚(サンマ)ご飯です。
秋を代表する食材サンマがいよいよ登場です。
思い出しますのは、以前のお店では毎年初セリのサンマを仕入れたことです。
サンマの塩焼きが一尾3,500円!
刺身は片身を使いますので少しお安くできましたが、今では考えられないお値段です。

76f46f68.jpg 空輸で届いた新さんま

今年もサンマが高値です。
不漁が理由ですが、逆に質は非常に良いです。
丸々とよく肥えて脂ののりも最高。
サンマを選ぶ時は、魚体の色艶が良く頭が小さく見えるもの。(身体が肥えているもの)
口の先がオリーブ色のものは美味ですね。
産地で言えば北海道。
特に8月のサンマは身質良く美味しいです。

今回のサンマはもちろん新物の釧路産。
小顔?の太ったサンマです。
サッと炙って生姜をきかせたお出汁で炊飯します。
上がりに万能ネギをパラリ。
まだまだ高価なサンマですが、サービス価格でご提供します!

◆おかず◆ 生芋コンニャクと飛竜頭煮 南瓜のサラダ 万願寺の焼き浸し

◎サービス価格 500円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
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