今日の献立
昨日のシラス。
体長3、4cmほどのあの小さな魚体のどこにあれほどの旨みが隠されているのか?
約1年半ぶりのご飯でしたが、私は感心させられました。
ただ、素材を生かすのがいささか難しく、お出汁の濃さや調味料の配合など、いつにもまして神経を使った献立でした。
それから訂正です。
産地は静岡産で、私の勘違いでした。
産地偽装のつもりはありませんが、申し訳ありません。

本日は、アスパラご飯です。
佐賀産のグリーンアスパラガスを安く分けてもらえました。

asupara3.jpg アスパラ100束

アスパラは春頃から出回り、秋まで収穫が続きます。
寒くなると輸入物が入荷しますので、スーパーなどでは一年中見ることができます。

アスパラの硬い根元を落とし、適当な長さに切り揃えます。
塩(海の精)とバターで新米を炊飯し、アスパラを投入します。
シンプルながら風味良い、グリーンアスパラご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 讃岐ネギとイカゲソの酢味噌 三方ヶ原のじゃがいもサラダ

◎本日の価格 490円
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2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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