今日の献立
過ぎゆく夏...
暑い暑いとは申しましても、本日で8月も終わりです。
これからは気候と共に、食材も秋めいて来ます。
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
今週はトウモロコシに枝豆が最後でしたが、ハモも今回が最終になります。
夏を代表する高級魚で、特に関西で珍重されるハモ。
その獰猛さとは裏腹に、食味は上品そのもの。
身質は色白くあっさりとし、適度に脂も蓄えます。
大抵ハモは活けで出回りますが、生命力が強く非常に歯が鋭いので注意しないと噛まれることもしばしば。
ハモは小骨が多く、取り除くことができません。
よって「骨切り」という特別な作業が必要になります。
「鱧切り」という特別な包丁で、一寸の幅に約25以上の切り込みを入れ、皮一枚を残して骨のみを断ち切ります。
骨切りは熟練のいる作業で、骨切り10年とも言われる難しい仕事です。
当店のハモご飯は、まず身だけを煮つけます。
それからハモのアラでとったお出汁で炊飯しますので、非常に濃厚でコクがあります。
骨の髄まで味わえる、特製ハモご飯です。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し ズッキーニの卵炒め 切干大根の酢の物
◎サービス価格 500円
★昨日の枝豆ご飯は12時20分には完売。
沢山のお客様にお断りし、大変ご迷惑をおかけしました。
本当に申し訳ありませんでした。
暑い暑いとは申しましても、本日で8月も終わりです。
これからは気候と共に、食材も秋めいて来ます。
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
今週はトウモロコシに枝豆が最後でしたが、ハモも今回が最終になります。
夏を代表する高級魚で、特に関西で珍重されるハモ。
その獰猛さとは裏腹に、食味は上品そのもの。
身質は色白くあっさりとし、適度に脂も蓄えます。
大抵ハモは活けで出回りますが、生命力が強く非常に歯が鋭いので注意しないと噛まれることもしばしば。
ハモは小骨が多く、取り除くことができません。
よって「骨切り」という特別な作業が必要になります。
「鱧切り」という特別な包丁で、一寸の幅に約25以上の切り込みを入れ、皮一枚を残して骨のみを断ち切ります。
骨切りは熟練のいる作業で、骨切り10年とも言われる難しい仕事です。
当店のハモご飯は、まず身だけを煮つけます。
それからハモのアラでとったお出汁で炊飯しますので、非常に濃厚でコクがあります。
骨の髄まで味わえる、特製ハモご飯です。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し ズッキーニの卵炒め 切干大根の酢の物
◎サービス価格 500円
★昨日の枝豆ご飯は12時20分には完売。
沢山のお客様にお断りし、大変ご迷惑をおかけしました。
本当に申し訳ありませんでした。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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