今日の献立
本日は、鱧の子(ハモノコ)ご飯です。
瀬戸内産のハモの卵を使った炊き込みご飯です。

hamoko.jpg

8月を過ぎるとハモも卵を持ちます。
特に先日使ったような大型のハモは沢山の卵を蓄えています。

皆さんはハモの卵はご存知ですか?
写真のように真っ白で洗練された味。
タラコなどよりもずっと上品です。
春の本タイの子と並び、非常に希少かつ高級な珍味です。

当店では毎年1、2回は仕入れるこのハモ子。
通常、料理屋では煮つけや卵とじなどに調理されるおつな一品。
もちろん、炊き込みご飯にしましても大好評。
魚卵の好きな方は多いですね。

hamokoni.jpg

下処理したハモ子を一度煮付けた後に炊き込みご飯にいたします。
きめ細かいハモの卵を生姜風味のお出汁で炊飯。
三つ葉をパラっとふれば、ハモの子ご飯の完成です。
今年は恐らく最初で最後!
ぜひこの機会にご賞味ください。

◆おかず◆ 秋ナスの煮浸し 甘長田楽 レタス玉子

◎本日の価格 490円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.