今日の献立
本日は、子持ち烏賊(イカ)ご飯です。
いささか旬の時期には外れていますが、槍烏賊(ヤリイカ)の子持ちです。
高級なイカの代名詞で、槍烏賊、剣先烏賊(ケンサキイカ)、煽り烏賊(アオリイカ)などがあります。
どれもあまりスーパーには並んでいません。
通常は料理屋や寿司屋でお刺身か握りにされます。

春先に一度炊いてご好評をいただいた子持ちイカご飯。
中にはムッチリとした卵が溢れんばかりに詰まっています。

komochiika.jpg びっしり卵の詰まった真子

タラコやイクラも美味ですが、イカの真子の旨みも最上級。
そのままサッと煮つけにしても上等な酒の肴ですが、炊き込みご飯にしても非常に美味。
恐らく今年は最後!
子持ちのイカの美味しさを味わってください。

◆おかず◆ 新・鳴門金時の小倉煮 加賀太キュウリの甘酢漬け 高原キャベツ焼き

◎本日の価格 500円 
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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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