今日の献立
本日は、真鱈(マダラ)ご飯です。
過去のタラご飯はすべて干ダラでしたから、生のタラは今回が初めてになります。

タラは身よりも内蔵の方が珍重されます。
マダラの白子(精巣)やスケトウダラのタラコ(卵巣)です。

タラは生臭い魚・・・とよく言われます。
タラは北の深海で獲れる魚で、傷みが極端に早い魚です。
たとえ冷蔵庫に保管しても、みるみる傷んでいきます。
よって、スーパーなどに並んでいるタラを買うと、どうしても匂いがあります。

しかし、本当に鮮度の良いタラの身は非常に美味です。
私は冬のタラチリなど、フグよりも美味しいとさえ思ってしまいます。
今回は根室より、特別に処理されたお刺身用のタラを仕入れました。
一手間かけ、煮付けた後に炊き込みご飯にしたいと思います。
一度ご賞味いただければ、タラは美味な魚・・・と思っていただけるのではないでしょうか?

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 キャベツとキュウリの酢の物 高野豆腐

◎本日の価格 480円

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非公開
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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