今日の献立
今週は予想に反してお昼は良いお天気です。
先週の予想を見る限りはお先真っ暗でしたが、連日の完売ありがとうございます!

本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
加薬=五目で、色々な具材が入った炊き込みご飯になります。

その地方やご家庭で呼び名の変わるカヤクご飯。
色ご飯や醤油ご飯というところもあります。
全国的には五目という方が分かりやすいのでしょうが、関西ではやはり「かやくめし」かと。
その発祥は船場地区だと言われています。

繊維問屋として栄えた船場で、忙しい丁稚どんが手早くすませられる食事として誕生したとか。
炊き込みご飯はご飯とおかずが一体となったもので、おかずが少なくても満足できます。
または汁物でもあればおかずはいりません。
その場合はやはり船場汁(鯖のアラと大根の吸い物)だったのでしょうか?

素朴ながら当店でも人気のカヤクご飯。
今回はブナピー(白シメジ)、ゴボウ、油揚げ、コンニャク・・などを。
もちろん旨味の強い黄金出汁で炊飯しますので、かしわ(鶏肉)などは必要ありません。
時々登場、炊き込みご飯のスタンダード。
当店の加薬ご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 大阪名物 国産 紅生姜の天ぷら ズッキーニの卵炒め 白菜とがんも煮

◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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