今日の献立
当店は本日より営業いたします。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本日は、柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)のご飯です。
お客さまからリクエストをいただきました。

人気急上昇のこのご飯はシシャモの卵とキクラゲを佃煮にして紫蘇の実で味付けしたものです。
卵のプチプチ感にキクラゲのコリコリ感、シソの香りがなんとも絶妙。
ベースは黄金出汁で、旨みと栄養もバッチリです。

優しい味わいのご飯は、お正月のご馳走で疲れた胃には食べやすいでしょうか。

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 白菜とツナの煮浸し 太モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
当店の年内営業は本日が最後になります。
今年一年、ご贔屓にしていただき誠にありがとうございました。

間もなくおせち作りに入りますので、毎年早めに閉店させていただいております。
いつも当店をご利用いただいているお客さまにはご不便をおかけいたします。
申し訳ございません。

新年は7日(月)からの営業になりますので、よろしくお願いいたします。


本日は、帆立貝ヒモご飯です。

貝ヒモとはホタテのヒモで作った高級珍味のことで、当店オリジナルの炊き込みご飯です。



硬いのでお酒に漬けて柔らかく戻します。
その後、食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
もちろん戻し汁も旨味があるので捨てずに使います。

未体験の方には想像しにくいでしょうが人気のメニューです。
適度な歯ごたえで噛めば噛むほど味が出る炊き込みご飯です。

◆おかず◆ カレーキャベツ 聖護院カブの田楽 小松菜と油揚げの煮浸し

◎税込サービス価格 540円

【おせちをご注文いただいたお客さまへ】

12月31日(月)の9時から11時30分の間に店頭でのお渡しとなります。
地方発送の方は31日着になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日は、占地(シメジ)と榎茸(エノキダケ)のご飯です。
一時期から見ると野菜も安くなりましたが、こと菌茸類は高値です。
冬は鍋の季節で需要も増します。
やはり需要と供給のバランスでしょうか?

時々献立に上がるミックスきのこご飯。
今回はシメジとエノキですから、間違いのない美味しさです。

◆おかず◆ サツマイモの天ぷら カリフラワーの卵とじ 米ナスと油揚げの煮浸し

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、馬鈴薯(バレイショ=ジャガイモ)ご飯です。
久方ぶりのじゃが芋ご飯。
珍しいじゃが芋がありましたので仕入れてきました。



道南の洞爺湖にちなんで黄爵(トウヤ)。
肉色は黄色が強く、メークインと男爵の間のような食味です。

じゃが芋の皮をむいて水にさらし、サイコロ状に切ります。
黄金出汁を調味して炊飯します。

じゃが芋は火の入れ加減が難しいご飯です。
硬いと困りますし、箸で崩れるほどになると美味しさが半減します。

じゃが芋はありふれた食材ですが、炊き込みご飯の可能性が感じられます。

◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 甘酢パプリカ

◎税込サービス価格 530円
おかげさまで冬のポン酢は完売しました。
今回だけカボスも追加して5種の柑橘のブレンドでした。
次回は年明けに販売する予定です。

本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使ったコクのある炊き込みご飯です。

鬼殻を割り、食べやすく切り、真昆布の出汁に赤穂の天塩をきかせて炊飯します。
栗本来の自然の甘さに塩気が合います。

栗のご飯は人気があります。
売切御免でお願いいたします。

◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 水菜とがんも煮 豆ひじき(国産)

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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