今日の献立
師走というのに暖かいですね。
しかし来週は寒波が来るようですから体調管理が難しいです。
風邪やインフルエンザ(コロナも)が流行っているようです。
外出時はマスクを着用する方がよさそうですね。

本日は、里芋ご飯です。
愛媛産の小芋を使います。

里芋を洗い皮をむきます。
食べやすく切って塩で洗い滑りを取ります。
よく里芋を触ると手が痒いと言われますが、私は全く大丈夫です。
更に下茹でして水分を切ります。

黄金出汁を薄味に調味し、里芋と油揚げを入れて炊飯します。
ホクホクたねっとりした美味しい里芋ご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 大阪水菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐の卵とじ

※大阪産の水菜は冬限定ですが、太い割には柔らかい。
煮物には最適です。

◎税込サービス価格 570円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.