今日の献立
本日は、鯛の子ご飯です。
大阪や京都で言う今の時期の鯛の子とは生の鱈子のことです。
私らは助子(スケトウダラの子だから)といいますが、魚屋さんではなぜかしら昔からそう呼びます。
まあ助子は見た目タイの子に似ていますし、食べた感じも似ています。
ただ鯛の子の方がより粒が細かいでしょうか。
それに鯛は身と卵を別に売るということがありませんが、スケトウダラは身は鍋や蒲鉾の原料など、なにかと需要が多い。
卵のタラコもこれ然りで、親しみを持って(それともシャレで)そう呼んだのでしょうか。
まず鯛の子を下ごしらえして生姜で煮ます。
冷めたら食べやすく切ります。
黄金出汁に鯛の子の煮汁をブレンドし、油揚げと共に炊飯します。
塩蔵ではない生のタラコは冬だけのご馳走です。
ホロリとした魚卵は粒が口中で広がります。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 580円
大阪や京都で言う今の時期の鯛の子とは生の鱈子のことです。
私らは助子(スケトウダラの子だから)といいますが、魚屋さんではなぜかしら昔からそう呼びます。
まあ助子は見た目タイの子に似ていますし、食べた感じも似ています。
ただ鯛の子の方がより粒が細かいでしょうか。
それに鯛は身と卵を別に売るということがありませんが、スケトウダラは身は鍋や蒲鉾の原料など、なにかと需要が多い。
卵のタラコもこれ然りで、親しみを持って(それともシャレで)そう呼んだのでしょうか。
まず鯛の子を下ごしらえして生姜で煮ます。
冷めたら食べやすく切ります。
黄金出汁に鯛の子の煮汁をブレンドし、油揚げと共に炊飯します。
塩蔵ではない生のタラコは冬だけのご馳走です。
ホロリとした魚卵は粒が口中で広がります。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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