今日の献立
今週は暖かい日が続きます。
しかし来週はまた冷え込むとの予想。
今の時期は着るものに困りますね。
三寒四温を繰り返して季節が移り変わります。

本日は、若ゴボウご飯です。
若ゴボウの名産地、大阪八尾からの入荷です。

2月になれば長崎産が出てきますが、私は少し待って八尾産を買います。
束にして大体100円アップ。
値は張りますが、やはり太くて立派です。

若ゴボウとは若いゴボウです。(そのままですが。汗)
通常のゴボウは土中の根の部分を食しますが、若ゴボウは地上に出た茎や葉を食用にします。
もちろん根もありますが、申し訳程度です。

茎を食べやすく切り、湯がいてお浸しにします。
浸け汁に根の笹がきと油揚げを入れて炊飯します。

若ゴボウは出回る期間が短いです。
恐らくは一度きりになるかと…

春の到来を感じさせる八尾の若ゴボウ。
どうぞこの機会をお見逃しなく!

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白菜とツナの煮浸し スナップ豌豆とパスタのサラダ

◎税込勉強価格 610円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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