今日の献立
今週は雨が多かったですね。
当店でも昨日は残ってしまいました。
まだまだ肌寒いですが、お天気はありがたいです!

本日は、菜の花ご飯です。
ようやく路地の菜花が出て参りました。
当店が仕入れるのは地元大阪産。
種先菜という先の柔らかい部分です。

そういえば毎年おせちに入れる菜の花ですが、年末は全く無く、初めて欠く事態に。
年が明けてようやく並び始め、野菜不足を痛感しました。

菜の花が出回る期間は短いです。
当店でも扱えるのは一度か二度ほどでしょうか?

洗った菜の花の固い根元を落とし、柔らかい部分を食べやすく切ります。
黄金出汁をやや薄味に調味して干し海老と共に炊飯します。

春を代表する菜の花は少しほろ苦さが何とも言えませんね!

◆おかず◆ ナスの衣揚 青首大根と金時人参の旨煮 青カリフラワーの甘酢漬

◎税込サービス価格 600円
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.