今日の献立
今週は雨が多かったですね。
当店でも昨日は残ってしまいました。
まだまだ肌寒いですが、お天気はありがたいです!
本日は、菜の花ご飯です。
ようやく路地の菜花が出て参りました。
当店が仕入れるのは地元大阪産。
種先菜という先の柔らかい部分です。
そういえば毎年おせちに入れる菜の花ですが、年末は全く無く、初めて欠く事態に。
年が明けてようやく並び始め、野菜不足を痛感しました。
菜の花が出回る期間は短いです。
当店でも扱えるのは一度か二度ほどでしょうか?
洗った菜の花の固い根元を落とし、柔らかい部分を食べやすく切ります。
黄金出汁をやや薄味に調味して干し海老と共に炊飯します。
春を代表する菜の花は少しほろ苦さが何とも言えませんね!
◆おかず◆ ナスの衣揚 青首大根と金時人参の旨煮 青カリフラワーの甘酢漬
◎税込サービス価格 600円
当店でも昨日は残ってしまいました。
まだまだ肌寒いですが、お天気はありがたいです!
本日は、菜の花ご飯です。
ようやく路地の菜花が出て参りました。
当店が仕入れるのは地元大阪産。
種先菜という先の柔らかい部分です。
そういえば毎年おせちに入れる菜の花ですが、年末は全く無く、初めて欠く事態に。
年が明けてようやく並び始め、野菜不足を痛感しました。
菜の花が出回る期間は短いです。
当店でも扱えるのは一度か二度ほどでしょうか?
洗った菜の花の固い根元を落とし、柔らかい部分を食べやすく切ります。
黄金出汁をやや薄味に調味して干し海老と共に炊飯します。
春を代表する菜の花は少しほろ苦さが何とも言えませんね!
◆おかず◆ ナスの衣揚 青首大根と金時人参の旨煮 青カリフラワーの甘酢漬
◎税込サービス価格 600円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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