今日の献立
本日は、湯葉ご飯です。
湯葉は高価ゆえに滅多にできない献立で、この10月で16年になる当店でも2度目の幻のメニューです。
湯葉といえば京都が有名ですが、豆乳を煮立てて、その表面に張るタンパク質の膜が湯葉です。
原料は大豆ですが、湯葉は僅かしか取れず、手間暇もかかるところから豆腐よりも高価になります。
あまり食す機会が少なく、馴染みも薄いかと思いますが、そのままわさび醤油で食すのも美味ですね。
次はいつ登場するか予想すらできません!
大変貴重なメニューで当店ならではの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 三度豆とがんも煮 トマスパ
◎税込出血価格 580円
湯葉は高価ゆえに滅多にできない献立で、この10月で16年になる当店でも2度目の幻のメニューです。
湯葉といえば京都が有名ですが、豆乳を煮立てて、その表面に張るタンパク質の膜が湯葉です。
原料は大豆ですが、湯葉は僅かしか取れず、手間暇もかかるところから豆腐よりも高価になります。
あまり食す機会が少なく、馴染みも薄いかと思いますが、そのままわさび醤油で食すのも美味ですね。
次はいつ登場するか予想すらできません!
大変貴重なメニューで当店ならではの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 三度豆とがんも煮 トマスパ
◎税込出血価格 580円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター