今日の献立
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
北海道の黒大豆と九州の雑穀を使った炊き込みご飯です。
実は先日、この雑穀(16穀米)も来月より値上がりするとの通達がありました。
それもかなりの額です。
米類は大丈夫かと思っていたので少し驚きました。
ただ、雑穀は真空パックの個包装ですから保存がききます。
値上がり前にたくさん仕入れて、皆さんにご迷惑がかからないよう努力いたします。
因みに、あれだけ値上がりしなかったモヤシも上がりましたので、値上げに聖域などありませんね。
国産の黒豆を香ばしく煎り歯ごたえを残します。
柔らかく煮ると豆の甘みが逃げてしまいます。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩をきかせ、煎った黒豆と16穀米を入れて炊飯します。
16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
赤米と黒米が入りますので、もっちりとしたご飯に…
噛めば噛むほど味が出る、黒豆本来の甘みを感じる栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ 賀茂茄子の衣揚げ 白菜とツナの煮浸し ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 550円
北海道の黒大豆と九州の雑穀を使った炊き込みご飯です。
実は先日、この雑穀(16穀米)も来月より値上がりするとの通達がありました。
それもかなりの額です。
米類は大丈夫かと思っていたので少し驚きました。
ただ、雑穀は真空パックの個包装ですから保存がききます。
値上がり前にたくさん仕入れて、皆さんにご迷惑がかからないよう努力いたします。
因みに、あれだけ値上がりしなかったモヤシも上がりましたので、値上げに聖域などありませんね。
国産の黒豆を香ばしく煎り歯ごたえを残します。
柔らかく煮ると豆の甘みが逃げてしまいます。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩をきかせ、煎った黒豆と16穀米を入れて炊飯します。
16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
赤米と黒米が入りますので、もっちりとしたご飯に…
噛めば噛むほど味が出る、黒豆本来の甘みを感じる栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ 賀茂茄子の衣揚げ 白菜とツナの煮浸し ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 550円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター