今日の献立
本日は、タラコご飯です。
ロシアのウクライナ侵攻後に高騰した海産物。
特にウニは輸入量の約8割がロシア産で、数が激減しています。
他にも紅鮭、真ダラ、スケトウダラ、蟹、海老など…
またノルウェーサーモンは、貨物機がロシア領空を飛べなくなり、迂回コストで価格が上昇。
今回のタラコはスケトウダラの卵ですから、当然値上がりしています。
私はある程度のストックを持っていますが、無くなるのも時間の問題です。

まずタラコを香ばしく焼きます。
レアな状態にして輪切りにし、黄金出汁で炊飯します。

実はタラコご飯の配合に 一番時間を費やしました。
基本の配合ではどこかが違う…
試行錯誤してやっと辿り着いた味です。

香ばしく旨味の強いタラコご飯。
一度食べたら病みつきになります。

◆おかず◆ ナスの揚げ浸し サツマイモ(紅はるか)の小倉和え キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込勉強価格 550円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.