今日の献立
本日は、新 生姜ご飯です。
以前は毎年献立に上がった新生姜ですが、今回は実に4年ぶりになります。



6月頃に出てくる新生姜。
本来出始めは高価なのですが、運良く仕入れることができました。
新物は辛味が少なく色白で瑞々しい。
爽やかでさっぱりとした味わいです。
お寿司屋さんで出てくるガリは、この新生姜を甘酢に漬けたものです。

新生姜はあまり献立に上がりません。
理由は高価なことと、細かい短冊に切るのは非常に手間ひまがかかることです。
ですから良くてシーズンに1度だけとなってしまうのは申し訳なく思っています。

新生姜をたわしでゴシゴシ洗います。
小口より薄くスライスし、集めて短冊に切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ新生姜と油揚げを入れて炊飯します。

今日も暑くなりそうです。
さっぱりとした新生姜ご飯を食べると爽やかな気分になりますね。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 大根の含め煮 パプリカ甘酢

◎税込勉強価格 550円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

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8:00~11:00までにお願いいたします。
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