今日の献立
本日は、チリメン山椒ご飯です。
実山椒の下処理をしましたので、チリメン山椒のご飯にします。
ここ数年、この山椒も不作のようです。
粉山椒も驚くほど高価になり、特に業務用は手が出ません。
実山椒も出回ったのはほんの数週間で、すぐに市場から消えました。
私は毎年箱買いし、地道に下処理します。
経験がある方はお分かりでしょうが、この作業が大変で逃げたくなります。(苦笑)
作業は単純で、ただ枝から実を外すだけなのですが、やってもやっても終わらない!(汗)
延々と時間が経過して行きます。
しかしごく短い期間しか出回りませんから、まとめて処理して冷凍保存します。
で、山椒の実といえばチリメン山椒です。
チリメンジャコと処理した実山椒を炊いた佃煮です。
お味は甘辛く、ご飯によく合います。
京都に行けばたくさんお店がありますね。
チリメン山椒は高価ですが、原材料費はもちろん、その手間ひまを考えると致し方ないと思います。
当店の場合は炊き込みご飯に致します。
黄金出汁にチリメン山椒のご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 550円
実山椒の下処理をしましたので、チリメン山椒のご飯にします。
ここ数年、この山椒も不作のようです。
粉山椒も驚くほど高価になり、特に業務用は手が出ません。
実山椒も出回ったのはほんの数週間で、すぐに市場から消えました。
私は毎年箱買いし、地道に下処理します。
経験がある方はお分かりでしょうが、この作業が大変で逃げたくなります。(苦笑)
作業は単純で、ただ枝から実を外すだけなのですが、やってもやっても終わらない!(汗)
延々と時間が経過して行きます。
しかしごく短い期間しか出回りませんから、まとめて処理して冷凍保存します。
で、山椒の実といえばチリメン山椒です。
チリメンジャコと処理した実山椒を炊いた佃煮です。
お味は甘辛く、ご飯によく合います。
京都に行けばたくさんお店がありますね。
チリメン山椒は高価ですが、原材料費はもちろん、その手間ひまを考えると致し方ないと思います。
当店の場合は炊き込みご飯に致します。
黄金出汁にチリメン山椒のご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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