今日の献立
本日は、鯵のたたきご飯です。
アジは一年を通して市場に並びます。
通常は平アジか丸アジで、たまにムロアジがあります。
アジは種類が多い魚ですが、実はブリもアジ科です。
以前の店ではひたすら天然の縞アジを追い求めていました。
養殖物は毎日入荷がありますが、天然物は1年に1度あるかないかの幻の魚で、買えば1尾1〜2万円もします。
アジは特にクセもなくどのように調理しても美味。
お刺身はもちろん、たたき、なめろう、さんが焼き、つみれやハンバーグ、フライ…等々
因みになめろうは郷土料理で、叩いたアジの身に薬味や味噌を混ぜて更に叩いて馴染ませたもの。
さんが焼きはその叩き身をアワビの殻などに詰めて焼いたり蒸したりしたものです。
アジはもちろんそのまま塩焼きにしたり開きにしてシンプルに焼いても美味しい魚です。
それからあまり煮魚にはしませんが、煮付けにしても美味しいものです。
前置きが長くなりましたが今回はもちろん炊き込みご飯です。
アジの叩きをヒントにし、黄金出汁で炊飯したいと思います。
どのようなご飯になるのか?
それは召し上がってからのお楽しみです!
◆おかず◆ 長崎南瓜の含め煮 カレーキャベツ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 550円
アジは一年を通して市場に並びます。
通常は平アジか丸アジで、たまにムロアジがあります。
アジは種類が多い魚ですが、実はブリもアジ科です。
以前の店ではひたすら天然の縞アジを追い求めていました。
養殖物は毎日入荷がありますが、天然物は1年に1度あるかないかの幻の魚で、買えば1尾1〜2万円もします。
アジは特にクセもなくどのように調理しても美味。
お刺身はもちろん、たたき、なめろう、さんが焼き、つみれやハンバーグ、フライ…等々
因みになめろうは郷土料理で、叩いたアジの身に薬味や味噌を混ぜて更に叩いて馴染ませたもの。
さんが焼きはその叩き身をアワビの殻などに詰めて焼いたり蒸したりしたものです。
アジはもちろんそのまま塩焼きにしたり開きにしてシンプルに焼いても美味しい魚です。
それからあまり煮魚にはしませんが、煮付けにしても美味しいものです。
前置きが長くなりましたが今回はもちろん炊き込みご飯です。
アジの叩きをヒントにし、黄金出汁で炊飯したいと思います。
どのようなご飯になるのか?
それは召し上がってからのお楽しみです!
◆おかず◆ 長崎南瓜の含め煮 カレーキャベツ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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