今日の献立
本日は、シラスご飯です。
今回は紀州有田のシラスを使います。
シラスはイワシの稚魚ですが、稚魚の中でも大きさにより食味も異なります。
シラスもチリメンジャコも細かな物の方が高値な傾向にあります。
大きいと大味で、魚くさい感じがします。
今回のシラスは細かめですが、炊き込みご飯の場合はどうでしょう?
シラス丼にした方が、より違いが分かるかもしれません。
黄金出汁を調味し、たっぷりのシラスときざんだ油揚げを入れ、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに浅葱をちらし、シラスの旨味をご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ モロッコインゲンとちくわ煮 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 550円
今回は紀州有田のシラスを使います。
シラスはイワシの稚魚ですが、稚魚の中でも大きさにより食味も異なります。
シラスもチリメンジャコも細かな物の方が高値な傾向にあります。
大きいと大味で、魚くさい感じがします。
今回のシラスは細かめですが、炊き込みご飯の場合はどうでしょう?
シラス丼にした方が、より違いが分かるかもしれません。
黄金出汁を調味し、たっぷりのシラスときざんだ油揚げを入れ、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに浅葱をちらし、シラスの旨味をご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ モロッコインゲンとちくわ煮 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 550円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター