今日の献立
本日は、たこめしです。
現在は新しいお客さまが多くなり、たこめしと言ってもピンとこない方もいらっしゃるかと。
当店はこの10月で開店して15年になりますが、開店日のメニューがたこめしでした。
実は当店、たこ焼き屋としてスタートしましたので、サイドメニューにたこめしも販売していました。
毎日仕入れる明石の活けたこを使ったたこ焼きを販売し、残りの部分をたこめしにしていた訳です。
当初は名物となり、日替わりの炊き込みご飯を販売するようになってからも、毎週2回はたこめしの日でした。
それからも定期的に献立に上がったたこめしですが、近年たこが減少して価格も高騰。
この10年で2倍以上になりました。
生のたこを食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせて炊飯します。
たこと生姜は相性が良く、きざみ生姜をトッピング。
今回は昨年9月以来のタコめしになります。
久方ぶりのタコめしをどうぞご賞味ください!
◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 オクラのゴマ和え カレーキャベツ
◎税込勉強価格 560円
現在は新しいお客さまが多くなり、たこめしと言ってもピンとこない方もいらっしゃるかと。
当店はこの10月で開店して15年になりますが、開店日のメニューがたこめしでした。
実は当店、たこ焼き屋としてスタートしましたので、サイドメニューにたこめしも販売していました。
毎日仕入れる明石の活けたこを使ったたこ焼きを販売し、残りの部分をたこめしにしていた訳です。
当初は名物となり、日替わりの炊き込みご飯を販売するようになってからも、毎週2回はたこめしの日でした。
それからも定期的に献立に上がったたこめしですが、近年たこが減少して価格も高騰。
この10年で2倍以上になりました。
生のたこを食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせて炊飯します。
たこと生姜は相性が良く、きざみ生姜をトッピング。
今回は昨年9月以来のタコめしになります。
久方ぶりのタコめしをどうぞご賞味ください!
◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 オクラのゴマ和え カレーキャベツ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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