今日の献立
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
地味ながらも意外にファンが多いこのご飯。
北海道の黒大豆と九州の16穀米を使います。
6月よりこの雑穀も値上がりしました。
おおよそ2倍弱と値上がり幅がハンパではありません。
しかし受け入れなければ売ってもらえませんし、そのままお弁当を値上げする訳にもいきません。
結局は当店のような末端が被るか、輸入物を使うかです。(しかし今は円安で輸入物も高騰しています)
このご飯が人気なのは、香ばしく煎った黒豆と16穀米のしっかり感でしょうか。
黒豆は水で戻して柔らかく煮る場合が多いのですが、当店ではフライパンで香ばしく乾煎りし、黒豆の甘みを引き出します。
ベースは天然真昆布の出汁に赤穂の天塩で炊飯します。
噛めば噛むほど甘味と旨味が溢れ出る…
黒豆と雑穀の栄養満点な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 560円
地味ながらも意外にファンが多いこのご飯。
北海道の黒大豆と九州の16穀米を使います。
6月よりこの雑穀も値上がりしました。
おおよそ2倍弱と値上がり幅がハンパではありません。
しかし受け入れなければ売ってもらえませんし、そのままお弁当を値上げする訳にもいきません。
結局は当店のような末端が被るか、輸入物を使うかです。(しかし今は円安で輸入物も高騰しています)
このご飯が人気なのは、香ばしく煎った黒豆と16穀米のしっかり感でしょうか。
黒豆は水で戻して柔らかく煮る場合が多いのですが、当店ではフライパンで香ばしく乾煎りし、黒豆の甘みを引き出します。
ベースは天然真昆布の出汁に赤穂の天塩で炊飯します。
噛めば噛むほど甘味と旨味が溢れ出る…
黒豆と雑穀の栄養満点な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 560円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター