今日の献立
本日は、甘栗ご飯です。
市場では輸入物の松茸が出て参りました。
早松茸で、さまつなんて呼ばれます。
国内の松茸は秋のものですが、中国産は毎年7月に出てきます。
余談ですが、過去に一度だけ7月に松茸ご飯を炊いたことがあります。
結果は惨敗…(T . T)
秋の松茸なら何度やっても大人気なのですが、やはり季節感は大事ですね。
で、さすがに栗はまだですね。
和栗なら9月にならないと出てきません。
しかし今回使うのは甘栗ですから、通年食すことができます。
有機栽培の天津甘栗。
栗本来の甘さとコクはおやつにしてもパクパク食べられます。
最近は鬼殻を剥いたものも出回りますね。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
栗の甘さと塩気がなんとも絶妙な本日のご飯です。
◆おかず◆ ナスの衣揚 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 560円
市場では輸入物の松茸が出て参りました。
早松茸で、さまつなんて呼ばれます。
国内の松茸は秋のものですが、中国産は毎年7月に出てきます。
余談ですが、過去に一度だけ7月に松茸ご飯を炊いたことがあります。
結果は惨敗…(T . T)
秋の松茸なら何度やっても大人気なのですが、やはり季節感は大事ですね。
で、さすがに栗はまだですね。
和栗なら9月にならないと出てきません。
しかし今回使うのは甘栗ですから、通年食すことができます。
有機栽培の天津甘栗。
栗本来の甘さとコクはおやつにしてもパクパク食べられます。
最近は鬼殻を剥いたものも出回りますね。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
栗の甘さと塩気がなんとも絶妙な本日のご飯です。
◆おかず◆ ナスの衣揚 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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