今日の献立
本日は、長芋ご飯です。
網走からオホーツク長芋が入荷しました。
長芋のシェアは北海道と青森で8割以上を占めます。
収穫期は年2回。
4月の春掘りと11月の秋掘りがあります。
今回のものは春の長芋をおが屑に入れて貯蔵したものです。
長芋は生食できる希少な芋類です。
そのまますり下ろしてトロロに。
生のまま短冊に切っても良し、天ぷらや煮付けにしても美味しいものです。
調理法によって食感が変わるのも面白いですね。
炊き込みご飯の場合はやや食感を残した方が美味しいかと思います。
長芋を洗い、皮をむきます。
サイコロ状に切り、薄味に調味した黄金出汁にきざんだ油揚げと共に炊飯します。
なかなか美味しい長芋ご飯。
甘くない芋ご飯もまた人気です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 550円
網走からオホーツク長芋が入荷しました。
長芋のシェアは北海道と青森で8割以上を占めます。
収穫期は年2回。
4月の春掘りと11月の秋掘りがあります。
今回のものは春の長芋をおが屑に入れて貯蔵したものです。
長芋は生食できる希少な芋類です。
そのまますり下ろしてトロロに。
生のまま短冊に切っても良し、天ぷらや煮付けにしても美味しいものです。
調理法によって食感が変わるのも面白いですね。
炊き込みご飯の場合はやや食感を残した方が美味しいかと思います。
長芋を洗い、皮をむきます。
サイコロ状に切り、薄味に調味した黄金出汁にきざんだ油揚げと共に炊飯します。
なかなか美味しい長芋ご飯。
甘くない芋ご飯もまた人気です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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