今日の献立
本日は、新レンコンご飯です。
初夏に出回る新レンコン。
今回は珍しく熊本から入荷しました。
大抵は徳島産を仕入れるのですが、熊本もまた有名な産地です。
レンコンの穴に辛子味噌を詰めてからりと揚げた郷土料理の辛子蓮根は名物です。
丸々とした瑞々しい新レンコンの皮をむきます。
流水にさらし、ご飯に馴染むよう食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、レンコンときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
レンコンはハスの地下茎で、ビタミンCや鉄分、カルシウム、食物繊維など栄養豊富です。
粘り成分のムチンでご飯がモチモチになります。
ご飯とも好相性で、人気のあるメニューです。
◆おかず◆ 新さつまいもの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしと新人参のゴマ和え
◎税込サービス価格 550円
初夏に出回る新レンコン。
今回は珍しく熊本から入荷しました。
大抵は徳島産を仕入れるのですが、熊本もまた有名な産地です。
レンコンの穴に辛子味噌を詰めてからりと揚げた郷土料理の辛子蓮根は名物です。
丸々とした瑞々しい新レンコンの皮をむきます。
流水にさらし、ご飯に馴染むよう食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、レンコンときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
レンコンはハスの地下茎で、ビタミンCや鉄分、カルシウム、食物繊維など栄養豊富です。
粘り成分のムチンでご飯がモチモチになります。
ご飯とも好相性で、人気のあるメニューです。
◆おかず◆ 新さつまいもの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしと新人参のゴマ和え
◎税込サービス価格 550円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター