今日の献立
本日は、とうもろこしご飯です。
以前より沢山のお客さまからリクエストをいただいておりましたが、今年は例年に比べて遅く、シーズン初の入荷です。
一番の理由は贔屓にしていた店の倒産です。
2020年一杯で閉店されて、それからずっと困っております。
このお店は私の修行時代から出入りしていて、30年以上のお付き合いでした。
コロナ禍になり問屋の倒産も多く、仕入れするのも大変です。
新規での開拓も必要なのですが、信頼関係を築くのは一朝一夕にはいきません。
今回の品種はゴールドラッシュです。
糖度が高く食べ応えがある大粒の3Lサイズを使用します。
とうもろこしの皮をむき、髭根をとって輪切りにし、桂剥きの要領で粒を外していきます。
冷凍の粒コーンを使えば楽なのですが、当店では許されません!
今回は黄金出汁は使いません。
とうもろこしの軸からとったコーンスープと天然真昆布、赤穂の天塩で炊飯したいと思います。
このご飯はご家庭でも可能ですが、やはり沢山作ると美味しさも格別です。
大量のコーンを使った贅沢なご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の含め煮 トマスパ
◎税込サービス価格 560円
以前より沢山のお客さまからリクエストをいただいておりましたが、今年は例年に比べて遅く、シーズン初の入荷です。
一番の理由は贔屓にしていた店の倒産です。
2020年一杯で閉店されて、それからずっと困っております。
このお店は私の修行時代から出入りしていて、30年以上のお付き合いでした。
コロナ禍になり問屋の倒産も多く、仕入れするのも大変です。
新規での開拓も必要なのですが、信頼関係を築くのは一朝一夕にはいきません。
今回の品種はゴールドラッシュです。
糖度が高く食べ応えがある大粒の3Lサイズを使用します。
とうもろこしの皮をむき、髭根をとって輪切りにし、桂剥きの要領で粒を外していきます。
冷凍の粒コーンを使えば楽なのですが、当店では許されません!
今回は黄金出汁は使いません。
とうもろこしの軸からとったコーンスープと天然真昆布、赤穂の天塩で炊飯したいと思います。
このご飯はご家庭でも可能ですが、やはり沢山作ると美味しさも格別です。
大量のコーンを使った贅沢なご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の含め煮 トマスパ
◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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