今日の献立
本日は、五目ご飯です。
色々な具材が入った定番の炊き込みご飯です。
定番とは言いましても当店ではあまりやりません。
たとえばネタに困ったりしたら登場します。(^^;;
今回は、新ごぼう、油揚げ、コンニャク、大豆、人参、しめじ...などです。
もちろんベースは黄金出汁で。
当店ではしっかりカツオと昆布で出汁をとりますので、かしわ(鶏肉)は必要ありません。
正統派の五目ご飯をどうぞお召し上がり下さい。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜の煮浸し サツマイモの小倉和え
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
色々な具材が入った定番の炊き込みご飯です。
定番とは言いましても当店ではあまりやりません。
たとえばネタに困ったりしたら登場します。(^^;;
今回は、新ごぼう、油揚げ、コンニャク、大豆、人参、しめじ...などです。
もちろんベースは黄金出汁で。
当店ではしっかりカツオと昆布で出汁をとりますので、かしわ(鶏肉)は必要ありません。
正統派の五目ご飯をどうぞお召し上がり下さい。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜の煮浸し サツマイモの小倉和え
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、九絵(クエ)ご飯です。
やや知名度は低いのでしょうが、幻の魚ですから致し方ありません。
クエはハタ科の魚で大型魚です。
釣り人にとっても憧れの魚で滅多に釣れるものではありません。
私が幼少の頃、和歌山に釣りに出かけた時に見たクエは今でも忘れることがありません。
どなたかが釣り上げたというクエは、私の体はおろか、ゆうに50キロ以上はありました。
今回入荷のクエは特に貴重な天然物です。
養殖された小さなクエは時々見かけますが、天然物は幻ですね。
クエは特にコラーゲンがたっぷりで、上品な白身でまた脂も上品です。
旬はこれからで、クエ鍋は関西以南のご馳走です。
北の海ではクエは水揚げされませんから。
超がつく高級魚のクエは今回限りのメニューです。
◆おかず◆ 阿波レンコンと人参の金平 お麩の卵とじ レタスと春雨の酢の物
◎税込ビックリ価格 550円
やや知名度は低いのでしょうが、幻の魚ですから致し方ありません。
クエはハタ科の魚で大型魚です。
釣り人にとっても憧れの魚で滅多に釣れるものではありません。
私が幼少の頃、和歌山に釣りに出かけた時に見たクエは今でも忘れることがありません。
どなたかが釣り上げたというクエは、私の体はおろか、ゆうに50キロ以上はありました。
今回入荷のクエは特に貴重な天然物です。
養殖された小さなクエは時々見かけますが、天然物は幻ですね。
クエは特にコラーゲンがたっぷりで、上品な白身でまた脂も上品です。
旬はこれからで、クエ鍋は関西以南のご馳走です。
北の海ではクエは水揚げされませんから。
超がつく高級魚のクエは今回限りのメニューです。
◆おかず◆ 阿波レンコンと人参の金平 お麩の卵とじ レタスと春雨の酢の物
◎税込ビックリ価格 550円
本日は、九条ネギご飯です。
青ネギの王様、京野菜の九条ネギが入荷しました。
九条ネギは約1300年の歴史があり、甘く香りよく食感豊かな葉ネギです。
今回は近海物のチリメンジャコも使用。
より豊かな旨味と栄養満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 切干大根の五目煮
ほうれん草とパスタのサラダ
◎税込サービス価格 540円
青ネギの王様、京野菜の九条ネギが入荷しました。
九条ネギは約1300年の歴史があり、甘く香りよく食感豊かな葉ネギです。
今回は近海物のチリメンジャコも使用。
より豊かな旨味と栄養満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 切干大根の五目煮
ほうれん草とパスタのサラダ
◎税込サービス価格 540円
本日は、貝ひもご飯です。
ホタテ貝のヒモの部分で作った珍味を使ったご飯です。
コリコリとした食感に噛みしめると旨味が溢れます。
当初はネタに困って始めたところ人気のメニューに。
黄金出汁で炊飯する当店オリジナルの貝ひもご飯です。
◆おかず◆ ジャンボインゲンとがんも煮 大根の田楽 高野豆腐のカレー煮
◎税込サービス価格 540円
ホタテ貝のヒモの部分で作った珍味を使ったご飯です。
コリコリとした食感に噛みしめると旨味が溢れます。
当初はネタに困って始めたところ人気のメニューに。
黄金出汁で炊飯する当店オリジナルの貝ひもご飯です。
◆おかず◆ ジャンボインゲンとがんも煮 大根の田楽 高野豆腐のカレー煮
◎税込サービス価格 540円
昨日はたくさんの方にお祝いのお言葉をいただきました。
大変うれしく思い、そのお言葉を胸に、これからも頑張って参ります。
本日は、明太子ご飯です。
香ばしく焼いた博多明太子を使います。
焼いた明太子を食べやすく、ご飯に馴染むように切り、黄金出汁で炊飯します。
実はこの明太子ご飯は試行錯誤の連続でした。
なかなか味が決まらず、調味料の配合が難しかったです。
人気の魚卵を使ったご飯はやはり美味しいものですね。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら 秋ナスと油揚げの煮物 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 540円
大変うれしく思い、そのお言葉を胸に、これからも頑張って参ります。
本日は、明太子ご飯です。
香ばしく焼いた博多明太子を使います。
焼いた明太子を食べやすく、ご飯に馴染むように切り、黄金出汁で炊飯します。
実はこの明太子ご飯は試行錯誤の連続でした。
なかなか味が決まらず、調味料の配合が難しかったです。
人気の魚卵を使ったご飯はやはり美味しいものですね。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら 秋ナスと油揚げの煮物 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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