今日の献立
本日は、小鰯(イワシ)ご飯です。
小さなイワシの頭を落とし、骨ごと甘露煮にした後に食べやすく切って黄金出汁で炊飯します。

小さいので上品な食味の真イワシ。
カルシウムも満点です!

◆おかず◆ 南瓜(栗吹雪)の含め煮 カレーキャベツ 豆苗と春雨の酢の物

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、レンコンご飯です。
初夏に出てきた新レンコンも少しずつ熟成されて食べごたえが出てきました。
今回も徳島の阿波レンコンを使います。

レンコンの皮をむき流水にさらします。
食べやすく切って、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

シャキシャキとした食感のレンコンですが、粘り成分のムチンがご飯をモッチリと炊き上げます。
シンプルな野菜ご飯もいいものですね。

◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 秋ナスとがんも煮 ほうれん草とパスタのサラダ

◎税込サービス価格 530円
本日は、白身魚の西京焼きご飯です。
使う魚は銀ヒラマサですが、
当店で仕入れたのは初めてでしょうか。
白身で美味しい魚です。



今回は西京焼き(味噌漬け焼き)にした後に炊き込みご飯にいたします。

美味しい銀ヒラマサご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ キンピラ春雨 トマスパ

◎税込出血価格 540円
本日は、シジミと椎茸昆布のご飯です。
シジミは汽水域に生息する小さな二枚貝です。
当店では時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にしたシジミをご飯に使います。

小さな貝ですがお味は濃厚で食べ応えがあります。
しかし加熱すると縮んでより小さくなりますので、かなりの数が必要です。

シジミやアサリなど、小さな貝類も高価になりました。
それは人間がもたらした環境破壊が原因でしょうか。

今回はシジミの時雨煮に椎茸昆布も入れましょう!ちょっと豪華な佃煮ご飯です。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 名水モヤシとリーフレタスのゴマ和え

◎税込サービス価格 540円

★ペイペイピックアップでご予約のお客さまは、要望欄に来店時間とお名前の記載をお願い致します。
本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
今年もやはり高値のサンマ。
少々怯みましたが、頑張って仕入れてきました。

漁獲量は少なく、おまけに小さく痩せています。
秋の味覚の大衆魚サンマも高級魚になってしまいました。

サンマを香ばしく焼き、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
秋にはやっぱり食べたいサンマ。
上がりに浅葱をふり、スダチを搾ってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し 白ネギの卵とじ 大根の田楽

◎税込勉強価格 550円

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.