今日の献立
本日は、新・サツマイモご飯です。
秋はサツマイモの季節です。
今回は紅はるかが入荷しました。
しっとり系で甘味がたっぷりのサツマイモです。

サツマイモご飯には黄金出汁は使いません。
赤穂の天塩と天然真昆布を使ったシンプルな塩ご飯です。

ホクホクとした自然の甘さが生きたサツマイモご飯。
食物繊維もたっぷりです!

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしのゴマ和え

◎税込サービス価格 530円
本日は、白魚ご飯です。
霞ヶ浦(茨城)から入荷の白魚はこれから旬を迎えます。

白く透き通る小さな魚体の白魚は繊細な食味です。
通常は天ぷらや卵とじ、椀種等に調理します。
どのように料理しても美味ですが、炊き込みご飯は珍しいでしょうか。

黄金出汁に白魚と油揚げを入れて炊飯する白魚ご飯。
魚は小さくても個性を主張する白魚は食べ応えありです。

◆おかず◆ ゴーヤーの衣揚 絹さやの卵とじ トマスパ

◎税込サービス価格 540円
本日は、ホタテ貝柱ご飯です。
最も甘く旨味がある貝柱のみを使った贅沢なご飯です。

寿司種にもされる貝柱は最も高価な部位です。
もちろんホタテ貝一つに一個。
数も少なく貴重です。

貝柱を食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
貝のご飯は濃厚で美味しいですね。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 新サツマイモの小倉和え 高野豆腐の卵とじ

◎税込出血価格 550円
本日は、長芋ご飯です。
久方ぶりの長芋ご飯も珍しい炊き込みご飯です。

生食できる芋類は山芋か長芋くらいです。
長芋は腸内環境を改善する成分レジスタントスターチが豊富でお通じを良くする効果が期待できます。

長芋を洗い皮をむきます。
食べやすいようにサイコロに切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、油揚げと共に炊飯します。

長芋はあまり加熱すると柔らかくなりすぎます。
やや食感を残して炊くのは難しいのですが、非常に美味しいご飯で人気があるメニューです。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 水菜と春雨のゴマ和え 九州長ナスと油揚げの煮浸し

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、マグロのトロめしです。
トロは皆さんご存知でしょうが、マグロの腹身の部分です。
大トロ、中トロとありますが、特に脂がのった高価な部位です。

マグロご飯は時々しますが、今回はトロ身ばかりを使った贅沢なご飯です。
柔らかくトロリとした身はヨダレが出るご馳走。
サッと甘辛く煮て、黄金出汁で炊飯します。

めったにできない恐らくは一発もの。
勉強価格でのご提供です。
どうぞお見逃しなく!

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 サニーレタスのスパゲティサラダ えのき茸の卵とじ

◎税込びっくり価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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