今日の献立
本日は、イカ納豆ご飯です。
近年不漁のスルメイカが久々に入荷しました。

スルメイカを下処理し、食べやすく短冊に切ります。
黄金出汁に油揚げとスルメイカを入れて炊飯します。
炊けたらフリーズドライの納豆をトッピングしてイカ納豆ご飯の完成です。

実は納豆を使うのは当店開店以来初めての試みです。
関西では苦手な方が多いという一般的な認識があったからですが、意外にお好きな方も多いと思うことも多く新たな挑戦としました。

今回の納豆は旭松食品さんから近々発売されるフリーズドライタイプのものです。
においも強くなく、糸を引かないので食べやすい。
どちらかというと苦手な方にも食べやすいタイプの納豆です。

今回は納豆をトッピングする形にしましたので、どうしても苦手な方は納豆抜きのイカご飯とすることもできますので、その旨お申しつけ下さい。

◆おかず◆ キャベツとマカロニのサラダ 玉ねぎの卵とじ コンニャクの田楽

◎税込挑戦価格 530円
当店は野菜と魚介を中心としたお弁当作りをしています。
その野菜の相場が大変なことになっています。
全国的な豪雨災害によって地盤は壊滅状態で日照不足が追い打ちをかけます。
問屋さんには8月いっぱいは我慢が必要といわれ、かなり困惑しています。

本日は、新・レンコンご飯です。
春に出荷が始まった新レンコンですが、やはり新物は瑞々しい。
シャキシャキとして色が白く、今の時期はサラダや酢の物にもってこいです。

レンコンの皮をむき流水にさらします。
食べやすくスライスし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

炊き込みご飯には秋からの露地ものが良いかもしれません。
しかし短期間しか出回らない新物もぜひ食していただきたい。
そんな思いで高価な新物を仕入れた次第です。

◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら ジャンボインゲンとがんも煮 名水もやしのゴマ和え

◎税込勉強価格 540円
本日は、アナゴご飯です。
三陸からアナゴが入荷しました。
近海物のアナゴも高価になり、このご飯もあまりできなくなりました。

照り焼きにしたアナゴを食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
意外と珍しいアナゴの炊き込みご飯はご飯との一体感がよろしいのではないでしょうか。


◆おかず◆ サツマイモの小倉和え 白ネギの卵とじ トマスパ

◎税込勉強価格 550円
本日は、白魚ご飯です。
霞ヶ浦(茨城)の白魚が解禁されました。

白く透き通る魚体の白魚は上品な食味の高級魚です。
生食はもちろん、天ぷらや卵とじ、煮物や椀種等、どのように調理しても美味です。

黄金出汁にサッと洗った白魚、油揚げと生姜を入れて炊飯します。
高貴なお味はやはり白魚。
季節を感じさせるご飯です。

◆おかず◆ カレーキャベツ 高野豆腐の卵とじ 切干大根の酢の物

◎税込勉強価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、マグロのカマのご飯です。
数百キロはある大型のマグロのカマを使った変わりマグロご飯です。

骨つきのままのカマを旨煮にします。
コトコト煮込んでしっかりと味付けし、骨を取り除きます。
身をほぐして黄金出汁で炊飯します。



マグロの旨味を根こそぎ取り出しました。
豊かな旨みを存分にご堪能ください。

◆おかず◆  米ナスの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 トマスパ

◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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