今日の献立
本日は、新レンコンご飯です。
新物のレンコンが阿波徳島から初入荷しました。
一年で一番貴重で高価なレンコンが今の新物です。
色は白く歯ざわり良く、爽やかな美味しさがあります。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
黄金出汁にきざんだ油揚げと食べやすくスライスした新レンコンを入れて炊飯します。
レンコンは通年出回りますが、新物と呼べるのは今だけです。
初物七十五日(はつものしちじゅうごにち)といわれ、初物を食べると75日長生きするとされます。
初物の新レンコンをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 小松菜と油揚げの煮浸し 名水モヤシの卵とじ
◎税込出血価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
新物のレンコンが阿波徳島から初入荷しました。
一年で一番貴重で高価なレンコンが今の新物です。
色は白く歯ざわり良く、爽やかな美味しさがあります。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
黄金出汁にきざんだ油揚げと食べやすくスライスした新レンコンを入れて炊飯します。
レンコンは通年出回りますが、新物と呼べるのは今だけです。
初物七十五日(はつものしちじゅうごにち)といわれ、初物を食べると75日長生きするとされます。
初物の新レンコンをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 小松菜と油揚げの煮浸し 名水モヤシの卵とじ
◎税込出血価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、シジミご飯です。
時雨煮(生姜を使った佃煮)にしたシジミを使った炊き込みご飯です。
汽水域に生息するシジミは時雨煮に向いています。
炊くと縮みますが、ギュッと旨みが凝縮されます。
時雨煮にしたシジミを黄金出汁で炊飯します。
肝臓に良いとされるシジミは鉄分も豊富です。
二日酔いや貧血の方にもよろしいのではないでしょうか。
◆おかず◆ エリンギの磯辺揚 山茶茸の卵とじ トマスパ
◎税込勉強価格 540円
時雨煮(生姜を使った佃煮)にしたシジミを使った炊き込みご飯です。
汽水域に生息するシジミは時雨煮に向いています。
炊くと縮みますが、ギュッと旨みが凝縮されます。
時雨煮にしたシジミを黄金出汁で炊飯します。
肝臓に良いとされるシジミは鉄分も豊富です。
二日酔いや貧血の方にもよろしいのではないでしょうか。
◆おかず◆ エリンギの磯辺揚 山茶茸の卵とじ トマスパ
◎税込勉強価格 540円
本日は、真鯖(サバ)ご飯です。
久方ぶりに近海鯖を買うことができました。
国産の鯖も高くなり高級魚になりました。
輸入物とはちがい、ほどよい脂でちゃんと魚味がするのがいいですね。
一度焼いて身をほぐし、生姜をきかせて黄金出汁で炊飯します。
青背の魚は栄養満点で旨みが強く食べごたえがありますね。
◆おかず◆ 加賀太キュウリの田楽 丸ナスと油揚げの煮浸し 名水モヤシのゴマ和え
◎税込勉強価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
久方ぶりに近海鯖を買うことができました。
国産の鯖も高くなり高級魚になりました。
輸入物とはちがい、ほどよい脂でちゃんと魚味がするのがいいですね。
一度焼いて身をほぐし、生姜をきかせて黄金出汁で炊飯します。
青背の魚は栄養満点で旨みが強く食べごたえがありますね。
◆おかず◆ 加賀太キュウリの田楽 丸ナスと油揚げの煮浸し 名水モヤシのゴマ和え
◎税込勉強価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、ミックスきのこご飯です。
珍しく安くしていただけた霜降りヒラタケとシメジを使った炊き込みご飯です。
きのこはほとんどが菌床栽培です。
季節としては秋のイメージですが、当店では一年を通して仕入れています。
秋限定は松茸と大凧シメジくらいでしょうか?
きのこはミックスにすると香りと味に深みが出ます。
霜降りヒラタケは食感もよく、プレミアムな高級きのこです。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 莢インゲンとがんも煮 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
珍しく安くしていただけた霜降りヒラタケとシメジを使った炊き込みご飯です。
きのこはほとんどが菌床栽培です。
季節としては秋のイメージですが、当店では一年を通して仕入れています。
秋限定は松茸と大凧シメジくらいでしょうか?
きのこはミックスにすると香りと味に深みが出ます。
霜降りヒラタケは食感もよく、プレミアムな高級きのこです。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 莢インゲンとがんも煮 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使った炊き込みご飯は人気のメニューです。
天然真昆布のダシに赤穂の天塩のみで炊飯します。
甘栗の自然の甘さに甘塩がマッチする炊き込みご飯です。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら 切干大根の五目煮 レタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
天津甘栗を使った炊き込みご飯は人気のメニューです。
天然真昆布のダシに赤穂の天塩のみで炊飯します。
甘栗の自然の甘さに甘塩がマッチする炊き込みご飯です。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの天ぷら 切干大根の五目煮 レタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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