今日の献立
本日は、新・サツマイモご飯です。
日本一早く出荷される指宿(いぶすき=鹿児島)のえいもちゃんが入荷しました。
えいもちゃんとはサツマイモの愛称で品種は紅さつまになります。
通常、サツマイモの収穫は秋といったイメージですが、走り、旬、名残りといった時期からすると、今回は走りになります。
以前は料理屋をやっていた手前、どうしても走りのものに飛びつきます。
本日は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯しサツマイモの旨みを引き出します。
まだまだ高価な新サツマイモですが、その香りや皮の薄い瑞々しさを味わっていただければ幸いです。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ ナスと油揚げの煮浸し フリルレタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
日本一早く出荷される指宿(いぶすき=鹿児島)のえいもちゃんが入荷しました。
えいもちゃんとはサツマイモの愛称で品種は紅さつまになります。
通常、サツマイモの収穫は秋といったイメージですが、走り、旬、名残りといった時期からすると、今回は走りになります。
以前は料理屋をやっていた手前、どうしても走りのものに飛びつきます。
本日は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯しサツマイモの旨みを引き出します。
まだまだ高価な新サツマイモですが、その香りや皮の薄い瑞々しさを味わっていただければ幸いです。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ ナスと油揚げの煮浸し フリルレタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
本日は、ししゃもの卵とキクラゲのご飯です。
佃煮にしたキクラゲにししゃもの卵を混ぜた珍味を使います。
コリコリとしたキクラゲにプチプチとしたししゃもの卵の歯ざわりを楽しめる一品。
シソの香りが味を引きしめる爽やかな人気のご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ グリーンボールと竹輪煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
佃煮にしたキクラゲにししゃもの卵を混ぜた珍味を使います。
コリコリとしたキクラゲにプチプチとしたししゃもの卵の歯ざわりを楽しめる一品。
シソの香りが味を引きしめる爽やかな人気のご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ グリーンボールと竹輪煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鰈(カレイ)ご飯です。
カレーですか?って尋ねられましたが、魚のカレイです。
カレイはあまりできませんが、久方ぶりに北海道の黒カレイが入荷しました。
北海道ではたくさんのカレイがとれますが、黒カレイは味のいい魚です。
魚のご飯はよく焼いてから炊飯しますが、今回は煮ます。
一度こってりと煮付け、骨取りしてから炊飯します。
黄金出汁とカレイの出汁で旨みは倍増。
身もたくさん入った贅沢なご飯です。
◆おかず◆ さつま芋の甘露煮 高野豆腐 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 540円
※7月1日よりレジ袋の有料化が始まりました。
レジ袋は当店でもご用意していますが、できるだけエコバックのご協力をお願いいたします。
カレーですか?って尋ねられましたが、魚のカレイです。
カレイはあまりできませんが、久方ぶりに北海道の黒カレイが入荷しました。
北海道ではたくさんのカレイがとれますが、黒カレイは味のいい魚です。
魚のご飯はよく焼いてから炊飯しますが、今回は煮ます。
一度こってりと煮付け、骨取りしてから炊飯します。
黄金出汁とカレイの出汁で旨みは倍増。
身もたくさん入った贅沢なご飯です。
◆おかず◆ さつま芋の甘露煮 高野豆腐 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 540円
※7月1日よりレジ袋の有料化が始まりました。
レジ袋は当店でもご用意していますが、できるだけエコバックのご協力をお願いいたします。
本日は、しそ梅ワカメジャコご飯です。
梅しそをしぼって小さくきざみ、ワカメとチリメンジャコを合わせたご飯です。
天然真昆布の出汁にチリメンジャコを入れて炊飯し、上がりにしそ梅をまぶします。
梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばす爽やかなご飯です。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら ジャンボインゲンと豆腐つくね煮 大根の田楽
◎税込サービス価格 530円
※7月1日よりレジ袋の有料化が始まりました。
レジ袋は当店でもご用意していますが、できるだけエコバックのご協力をお願いいたします。
梅しそをしぼって小さくきざみ、ワカメとチリメンジャコを合わせたご飯です。
天然真昆布の出汁にチリメンジャコを入れて炊飯し、上がりにしそ梅をまぶします。
梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばす爽やかなご飯です。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら ジャンボインゲンと豆腐つくね煮 大根の田楽
◎税込サービス価格 530円
※7月1日よりレジ袋の有料化が始まりました。
レジ袋は当店でもご用意していますが、できるだけエコバックのご協力をお願いいたします。
本日は、トウモロコシご飯です。
昨日は新物のレンコンでしたが、本日も初入荷のトウモロコシです。
今回は珍しい新種のドルチェドリームが入荷。
バイカラー(黄色と白色の混ざり)で高糖度で風味良いフルーティーなコーンです。
もちろん生食もいけますので味見してみましたが美味ですね。
皮をむき、ひげ根を取り、粒を外します。
軸でもダシをとりますから捨ててはいけません。
鍋に水をはり、軸と天然真昆布を入れて火にかけます。
グラグラ煮出して十分に旨みを抽出し、そのまま冷まします。
コーンの出汁に赤穂の天塩で調味し、粒を入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らしてザックリ混ぜたら出来上がりです。
なんともいえない風味と甘みはこれからの時期 たまりませんね。
◆おかず◆ 丸なすの衣揚げ 五目ひじき ホウレン草とマカロニサラダ
◎税込サービス価格 540円
昨日は新物のレンコンでしたが、本日も初入荷のトウモロコシです。
今回は珍しい新種のドルチェドリームが入荷。
バイカラー(黄色と白色の混ざり)で高糖度で風味良いフルーティーなコーンです。
もちろん生食もいけますので味見してみましたが美味ですね。
皮をむき、ひげ根を取り、粒を外します。
軸でもダシをとりますから捨ててはいけません。
鍋に水をはり、軸と天然真昆布を入れて火にかけます。
グラグラ煮出して十分に旨みを抽出し、そのまま冷まします。
コーンの出汁に赤穂の天塩で調味し、粒を入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らしてザックリ混ぜたら出来上がりです。
なんともいえない風味と甘みはこれからの時期 たまりませんね。
◆おかず◆ 丸なすの衣揚げ 五目ひじき ホウレン草とマカロニサラダ
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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11:00より売り切れ次第終了
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土・日・祝祭日
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