今日の献立
本日は、桜海老ご飯です。
駿河湾(静岡)の宝石、桜海老。
巷では赤い小さな海老を総称して桜海老と言われるようです。
しかし本物の桜海老は駿河湾と台湾の一部のみです。

ここ数年は大不漁の桜海老。
資源保護のため、近年はまともに漁ができません。
値も高騰し、使いにくい食材になりました。

桜海老ご飯は黄金出汁を使いません。
繊細な桜海老の旨味を生かすため、天然真昆布と赤穂の天塩のみで炊飯します。

今や貴重な本物桜海老。
高級な海老の旨味をご堪能下さい。

◆おかず◆ パプリカフライ ほうれん草とゴボウのスパゲティサラダ 栗芋

◎税込サービス価格 550円
本日は、シシャモの蒲焼きご飯です。
シシャモを香ばしく蒲焼きにし、黄金出汁で炊飯します。

こんがりと焼いていますので骨まで全部食せるシシャモ。
クセもなく食べやすく、カルシウムもたっぷりです。

美味しいシシャモご飯をどうぞご賞味下さい。

◆おかず◆  ゴーヤのカレー天ぷら 絹さやの卵とじ 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 540円
本日は、タコめしです。
たこ焼き店からスタートした開店当初の名物だったタコめし。
当時は明石のタコのみを使っていました。
しかし近年真ダコが高騰。
それからは全国的に探し求めて今回は北海道より入荷しました。

タコをご飯に馴染むように切り、黄金出汁で炊飯します。
海の香り満点のタコめし。
ややしっかりとした味つけでお召し上がり下さい。

◆おかず◆ コンニャク田楽 ほうれん草のお浸し
白ネギの卵とじ

◎税込サービス価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、タラコご飯です。
タラコはスケトウダラの卵です。
塩蔵のものはタラコで、更に唐辛子で漬けたものが明太子になります。
当店ではどちらも使いますが、今回はタラコです。

暑い時期は大量の汗をかきますので塩気が必要です。
ですから梅干しやタラコはよろしいのではないでしょうか。

タラコをサッと焼いてほぐします。
黄金出汁を調味し、タラコを入れて炊飯します。

旨味とコクがあり人気のメニュー。
食欲がわくご飯です。

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 甘長と油揚げの田楽 オクラのゴマ和え

◎税込サービス価格 540円
本日は、トウモロコシご飯です。
帯広(北海道・十勝)からスイートコーンが入荷しました。
コーンもやはり高値傾向ですが、おそらく今回が最後になります。

人気のトウモロコシ。
茹でて焼いて揚げて、どのように調理しても美味。
コーンが苦手と言う方は少ないのではないでしょうか。

当店では缶詰や冷凍物は使いません。
まず皮をむき、ひげ根を取り、包丁で粒を外します。
軸も捨ててはいけません。
この軸と天然真昆布からとった出汁をベースに炊飯します。

コーンの甘みと歯ざわりは何とも言えぬ夏のご馳走。
お味は赤穂の天塩のみですから、シンプルにコーンの旨味をご堪能いただけます。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら ナスと油揚げの煮浸し サニーレタスのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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