今日の献立
本日は、白魚ご飯です。
水温が下がるにつれ、霞ヶ浦(茨城)の白魚も大きくなってきました。
解禁時期は4〜5㎝の白魚も、12月頃には10㎝にも成長します。
よくシラスと混同されますが、あちらはイワシで白魚の方が高級魚です。
白魚をサッと洗い、黄金出汁を調味し、油揚げと共に炊飯します。
どこか高貴な香りと繊細な食味はなるほど高級魚です。
あまり食される機会も少ないかと思いますので、ぜひ当店でご賞味ください。
◆おかず◆ 賀茂ナスの衣揚げ カリフラワーの卵とじ グリーンリーフのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 550円
水温が下がるにつれ、霞ヶ浦(茨城)の白魚も大きくなってきました。
解禁時期は4〜5㎝の白魚も、12月頃には10㎝にも成長します。
よくシラスと混同されますが、あちらはイワシで白魚の方が高級魚です。
白魚をサッと洗い、黄金出汁を調味し、油揚げと共に炊飯します。
どこか高貴な香りと繊細な食味はなるほど高級魚です。
あまり食される機会も少ないかと思いますので、ぜひ当店でご賞味ください。
◆おかず◆ 賀茂ナスの衣揚げ カリフラワーの卵とじ グリーンリーフのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 550円
本日は、牡丹海老ご飯です。
海老のご飯は色々やりましたが、恐らくボタンは初めてでしょうか。
海老の中でも最も高価な部類に位置するボタン海老。
柔らかい身は甘味が強く食べ応えがあります。
そのまま殻を剥いてお刺身で。
また塩焼き、天ぷら、汁の身等、素材を生かしたシンプルな料理が美味。
今回はむき身を炊き込んでご飯にします。
海老も水分が多く、加熱すると縮むのが玉に瑕。
しかし美味しい幻の海老ご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜と油揚げの煮浸し 阿波レンコンの金平
◎税込サービス価格 570円
海老のご飯は色々やりましたが、恐らくボタンは初めてでしょうか。
海老の中でも最も高価な部類に位置するボタン海老。
柔らかい身は甘味が強く食べ応えがあります。
そのまま殻を剥いてお刺身で。
また塩焼き、天ぷら、汁の身等、素材を生かしたシンプルな料理が美味。
今回はむき身を炊き込んでご飯にします。
海老も水分が多く、加熱すると縮むのが玉に瑕。
しかし美味しい幻の海老ご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜と油揚げの煮浸し 阿波レンコンの金平
◎税込サービス価格 570円
本日は、ムカゴご飯です。
秋が旬のムカゴが初入荷しました。
当店では毎年献立に上がりますが、ウチのお弁当で初めて食べたと仰る方も多いです。
ムカゴは山芋の球芽です。
小さくても立派に山芋で、見た目、味共になるほどと思います。
今回は小ぶりなSサイズですから、たっぷりと使います。
天然真昆布のこぶ出汁に赤穂の天塩で炊飯します。
ホクホクとした秋の味覚はやはり食べたいものですね。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ ジャンボインゲンとがんも煮 さつまいも(早掘り紅はるか)の小倉和え
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
秋が旬のムカゴが初入荷しました。
当店では毎年献立に上がりますが、ウチのお弁当で初めて食べたと仰る方も多いです。
ムカゴは山芋の球芽です。
小さくても立派に山芋で、見た目、味共になるほどと思います。
今回は小ぶりなSサイズですから、たっぷりと使います。
天然真昆布のこぶ出汁に赤穂の天塩で炊飯します。
ホクホクとした秋の味覚はやはり食べたいものですね。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ ジャンボインゲンとがんも煮 さつまいも(早掘り紅はるか)の小倉和え
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、子持ち鮎(アユ)ご飯です。
お腹いっぱいに卵を持った鮎が岐阜から入荷しました。
落ち鮎ともいわれる秋の鮎はなんとも言えないご馳走です。
以前は年に3回炊いていた鮎ご飯。
春の稚鮎に夏の若鮎、そして秋の落ち鮎です。
今年はコロナの影響で、鮎ご飯も出来ずじまい。
今回、何とか買うことができました。
落ち鮎 80匹
お正月のおせちにもよく使う子持ちの鮎。
一度素焼きにして表面を固め、約5、6時間かけて、コトコトじっくり煮含めます。
頭はもちろん、骨まで柔らかく食せる煮鮎は味わい深い一品です。
今回は炊き込みご飯ですから、素焼きにした鮎の骨取りをし、頭と骨から出汁をとります。
黄金出汁と鮎出汁をブレンドし、ほぐした身と卵を入れて炊飯します。
鮎独特の香りと美味しさは料亭の味。
当店ならではの季節のご飯をびっくり価格でご提供します!
スダチを搾ってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(金沢だいこん、知床にんじん、ねじりコンニャク、がんもどき) キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込びっくり価格 570円
お腹いっぱいに卵を持った鮎が岐阜から入荷しました。
落ち鮎ともいわれる秋の鮎はなんとも言えないご馳走です。
以前は年に3回炊いていた鮎ご飯。
春の稚鮎に夏の若鮎、そして秋の落ち鮎です。
今年はコロナの影響で、鮎ご飯も出来ずじまい。
今回、何とか買うことができました。
落ち鮎 80匹
お正月のおせちにもよく使う子持ちの鮎。
一度素焼きにして表面を固め、約5、6時間かけて、コトコトじっくり煮含めます。
頭はもちろん、骨まで柔らかく食せる煮鮎は味わい深い一品です。
今回は炊き込みご飯ですから、素焼きにした鮎の骨取りをし、頭と骨から出汁をとります。
黄金出汁と鮎出汁をブレンドし、ほぐした身と卵を入れて炊飯します。
鮎独特の香りと美味しさは料亭の味。
当店ならではの季節のご飯をびっくり価格でご提供します!
スダチを搾ってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(金沢だいこん、知床にんじん、ねじりコンニャク、がんもどき) キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込びっくり価格 570円
本日は、タラコご飯です。
スケトウダラの卵を塩蔵にした高級珍味。
魚卵独特の旨味の濃いご飯です。
タラコご飯はかなり配合が異なります。
他のご飯ももちろんそれぞれ異なるのですが、タラコは特に違う部類でしょうか。
完成までにはかなり試行錯誤いたしました。
タラコは一度レアに焼いて香ばしくします。
焼いた後に食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
やはりタラコは美味しいですね!
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー揚げ 秋ナスの煮浸し 高野豆腐
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
スケトウダラの卵を塩蔵にした高級珍味。
魚卵独特の旨味の濃いご飯です。
タラコご飯はかなり配合が異なります。
他のご飯ももちろんそれぞれ異なるのですが、タラコは特に違う部類でしょうか。
完成までにはかなり試行錯誤いたしました。
タラコは一度レアに焼いて香ばしくします。
焼いた後に食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
やはりタラコは美味しいですね!
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー揚げ 秋ナスの煮浸し 高野豆腐
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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