今日の献立
宵えびすに行って来ました。
地元からほど近い池田市の呉服(クレハ)神社です。
仁徳天皇が建て祀られています。
寒かったのですが天気はよく大勢の賑わい。
景気の悪い時はやはり神頼みでしょうか?(苦笑)
一番小さなものから始めて今年で五年目。
年々大きくなる熊手でしたが、さすがにこれ以上大きくなると小さな店内には飾れません。
泣く泣く今年は箕(ミノ)にしました。

ebisumino.jpg

本日は久方ぶり(半年ぶり?)のシラスご飯です。
イワシの稚魚を紀州で浜茹でにしたものを使います。
シラス干しなんていいますが、こちらは半生のようなしっとり感。
風干しすればより日持ちがするチリメンジャコになります。
どちらも国産は高くなりました。
イワシやサバも近海物は立派に高級魚です。

shirasuboshi.jpg 紀州シラス 5kg

小さな魚体からは信じられないほどの旨みが出ます。
よってお出汁は薄出汁が良いでしょう。
栄養面では丸ごと食べるシラスは特にカルシウムが満点!
シラス100グラムで一日のカルシウム摂取量(約500mg)が事足ります。
栄養満点の炊き込みご飯・・・ぜひ食べたいですね。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 野菜のカレー炒め 阿波レンコンのキンピラ

◎本日の価格 480円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.