今日の献立
本日は、零余子(むかご)ご飯です。
昨年の10月15日に1度やりました。
毎年、当店の零余子ご飯はシーズンに1度きりなのですが、今回は以前よりリクエストをいただいておりましたので、2度目になります。

いやー、探しました!
零余子は秋の一時期に出回る程度で、その時期を逃すとなかなか手に入りません。
大きな零余子は時々見ていたのですが、ご飯に向く小さな零余子は今の時期にはほとんどありません。
また、あったとしても、お値段が・・・
私も今秋まで無理かな?と、あきらめておりましたが、やっと見つけました。

9f575775.jpg 青森県産の零余子です

零余子とは山芋の葉の付け根にできる小さな球芽のことです。
お味は山の芋そのものでして、コクがあってホッコリとしています。
新米のコシヒカリと零余子を塩味で炊きます。

今回を逃すと秋まで食べれません。
前回逃された方は話の種にぜひどうぞ!

◆おかず◆ 芋天(紅あずま) 京都産 淀大根(聖護院)の柚子味噌かけ サラダ菜の卵炒め

◎本日の価格 470円



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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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