今日の献立
本日は、シーズン到来!秋鮭ご飯です。
昨今では養殖や輸入物が多いサケマス類ですが、この秋鮭は天然物の北海道産です。
鮭は秋に産卵のために生まれた川を遡上します。
筋子や白子を取り出して、別にした身は上身として市場で出回ります。
もちろんイクラが一番の高級品です。
以前は身は付録のようなもので安かったのですが、鮭が不漁になって以降、高級品になりました。
シーズンに何度か献立に上がった秋鮭も最近は年に一度くらいでしょうか?汗
因みに川を上る前に海で獲れたものを時鮭といいます。
その更に選りすぐりを鮭児(ケイジ)といい、一本2〜3万はする幻の鮭です。
時期のものはやはり美味ですね!
塩焼きにしましたが、たまらない香りがしました。
黄金出汁に生姜をきかせ、焼いてほぐした鮭の身ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
北海道の方も秋味と呼んで珍重する秋の白鮭。
本物の鮭の食味をどうぞご堪能ください!
◆おかず◆ 五目ひじき 小菊(日本)南瓜の含め煮 リーフレタスとスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 590円
昨今では養殖や輸入物が多いサケマス類ですが、この秋鮭は天然物の北海道産です。
鮭は秋に産卵のために生まれた川を遡上します。
筋子や白子を取り出して、別にした身は上身として市場で出回ります。
もちろんイクラが一番の高級品です。
以前は身は付録のようなもので安かったのですが、鮭が不漁になって以降、高級品になりました。
シーズンに何度か献立に上がった秋鮭も最近は年に一度くらいでしょうか?汗
因みに川を上る前に海で獲れたものを時鮭といいます。
その更に選りすぐりを鮭児(ケイジ)といい、一本2〜3万はする幻の鮭です。
時期のものはやはり美味ですね!
塩焼きにしましたが、たまらない香りがしました。
黄金出汁に生姜をきかせ、焼いてほぐした鮭の身ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
北海道の方も秋味と呼んで珍重する秋の白鮭。
本物の鮭の食味をどうぞご堪能ください!
◆おかず◆ 五目ひじき 小菊(日本)南瓜の含め煮 リーフレタスとスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 590円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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