今日の献立
幸か不幸か?昨日も完売。
私の黒豆ご飯はまたしてもありませんでした。
もう 休みの日にでも炊くしかありませんね。
ちなみにスパゲティサラダに入っていた青い野菜はサラダホウレン草です。
ちょっと珍しいですね。


本日は、明太子(メンタイコ)ご飯です。
今回はちょっと変わった明太子ご飯を。
ゴボウの笹がきと黄金出汁で炊飯し、香ばしく焼いた辛子明太子で和えてみます。
明太子は炙ると生臭みや辛みが緩和され食べやすくなります。


ゴボウというのは炊き込みご飯によく使います。
ゴボウご飯でメインでもいけますし、カヤクご飯などの脇役でもいい仕事をしてくれます。
入れると入れないでは大違い! そんな食材です。

明太子もまたメインでも脇役でもOKな食材。
個性はありますが、粒が小さくよく伸びる。
和え物にはもってこいの食材です。

そんな二品を使った今回のご飯。
個性が強い海と山の食材を絶妙な味加減に・・
ぜひご賞味して下さい。

◆おかず◆ サツマイモのレモン煮 莢インゲンの卵とじ 高野豆腐

◎税込サービス価格 520円


もちろん無農薬です。

★今年も庭にレモンが実りました。
さっそくレモン煮にしてみましょう!
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しきしき
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16
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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